Зеленоглазые

Перейти вниз

Зеленоглазые

Сообщение  Хэлл в Вс Сен 04, 2011 2:46 pm

Кидать придется по кускам, долго формулировать приходится. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.

У Зеленоглазых во главе стоят двое - мужчина и женщина. В идеале оба они должны обладать активным Даром. Но мужчины Зеленоглазые рождаются и выживают в разы реже, чем женщины (никакой мистики, чистая генетика, мы уже проконсультировались у спеца, в чем там фишка).
Поэтому бывает так, что главой Зеленоглазых бывает мужчина с "зеленой" кровью, но без активного Дара. "Зеленая" кровь - это наличие генов, доставшихся Ридам от Детей Леса. Дети и более отдаленные потомки людей с "зеленой" кровью могут получить Дар и/или "зеленую" кровь по наследству. Понятно, что Дар (даже пассивный) встречается куда реже, чем сама "зеленая" кровь. Грубо говоря, Дар = рецессивные гены в комбинации "а-а", "зеленая" кровь - комбинация вида "А-а".

В семилетнем возрасте всех детей в Сероводье проверяют на наличие Дара и "зеленой" крови Зеленоглазые.
Если у ребенка есть "зеленая" кровь он может стать учеником Зеленоглазых, то есть: попросит - не откажут. Не попросит - никто заставлять не станет. Однако шанс стать в итоге главой Зеленоглазых у такого ребенка невелик. То есть карьера, уважение сородичей и т.д. вполне возможны, но только до определенных пределов. Таким образом, людей с "зеленой" кровью можно встретить среди любых социальных групп Сероводья, а не только среди Зеленоглазых.
Если у ребенка есть Дар (даже пассивный), то будет ли он проходить обучение - решают Зеленоглазые, но с вероятностью больше 90% его будут учить. Дело в том, что Дар без обучения небезопасен в первую очередь для самого ребенка. Другое дело насколько далеко ребенок сможет продвинуться в обучении. Так, наличие музыкального слуха еще не означает, что его обладатель непременно станет гениальным музыкантом.
Обучение будущих Зеленоглазых проходит частью "в миру", частью в богорощах. Наиболее серьезный уровень обучения подразумевает не менее (а чаще более) годового нахождения в центральной части Сероводья.

Рид, у которого обнаружился Дар, со временем узнает, что в его жизни отныне появились ограничения, которых у других Ридов нет и в помине. Так, например, мужчина с Даром может жениться только с разрешения глав Зеленоглазых. Женщине Зеленоглазой, у которой есть Дар, проще, есть хотя бы шансы выйти замуж за человека, в котором нет "зеленой" крови, но добиться согласия на такой брак будет очень и очень непросто.

Хэлл

Сообщения : 147
Дата регистрации : 2011-08-02
Возраст : 43
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зеленоглазые

Сообщение  Миона в Вс Сен 04, 2011 6:30 pm

Обучение будущих Зеленоглазых проходит частью "в миру", частью в богорощах. Наиболее серьезный уровень обучения подразумевает не менее (а чаще более) годового нахождения в центральной части Сероводья.

Похоже на Имманентную Рощу у Ле Гуин Smile

Вопрос по теме: можно ли более подробно узнать о той части деятельности Зеленоглазых, которая протекает на виду у всех Ридов? Более детально о публичном функционале, в общем...

Чему Зеленоглазые обучаются "в миру", соответственно, какая часть обучения также протекает плюс-минус на всеобщем обозрении?

Как расставлены приоритеты для Зеленоглазых в системе "клан-сообщество Зеленоглазых-семья" (пронумеровать по степени уменьшения важности)? Жестко или по ситуации? Возможна ли ситуация, когда интересы "зеленоглазого" сообщества получают приоритет над интересами клана, или это всегда вещи параллельные и однонаправленные?
avatar
Миона

Сообщения : 96
Дата регистрации : 2011-01-09
Откуда : Тамбов

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зеленоглазые

Сообщение  Мири в Чт Сен 08, 2011 6:46 am

Дело в том, что Дар без обучения небезопасен в первую очередь для самого ребенка.
А можно чуть подробнее в чем это проявляется.

_________________
В этом мире нет добра и зла, есть только поступки и их последствия.
avatar
Мири

Сообщения : 209
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 28
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зеленоглазые

Сообщение  Хэлл в Чт Сен 08, 2011 10:59 am

Одна из деталей, всплывшая во время написания "Сказки на ночь" оказалась при рассмотрении очень важной, как для Зеленоглазых, так и для законов Ридов.
Похоже на то, что Зеленоглазым, у которых есть Дар, невозможно солгать так, чтобы они не поняли. что слышат ложь. Естественно, что мастера могут сто раз не пропустить подобное нам на всей игре, но в рамках жизни Ридов/игры внутри Ридов такое вполне возможно сделать. Этот расклад дает весьма оригинальное влияние на жизнь общества вообще и суд в частности.
В частности (именно в частности!) судебное (или около) судебное разбирательство у Ридов проходит с участием:
а) главы Ридов, который выносит решение после рассмотрения обстоятельств дела,
б) Зеленоглазого (или Зеленоглазой), обладающего Даром, задача которого - сделать так, чтобы дело было рассмотрено ясно, в соответствии с фактами и намерениями участников,
в) одного из Хранителей Договоров, который напоминает нужные прецеденты, следит за тем. чтобы четко учитывались отягчающие и смягчающие по нашим законам обстоятельства. В обязанности Хранителя договоров входит сделать так, чтобы дело было рассмотрено полно, со всеми деталями, которые могут повлиять на вердикт главы Ридов.
В норме судебное производство у Ридов гласное, то есть на суде могут присутствовать все желающие и у каждого из присутствующих есть право свидетельствовать по рассматриваемому делу. Заметим, свидетельствовать, а не высказывать свое мнение о том, кто виновен и каким должно быть наказание.

Возвращаясь к Зеленоглазым. За ложь "при исполнении" Зеленоглазого свои же немедленно закопают на месте. Вообще, Зеленоглазые, мягко говоря, не отличаются излишней болтливостью. Есть в них определенное сходство и с образом Неподкупного свидетеля ("Дом выкрашен белой краской. С северной стороны", - и пока не обойдет дом со всех сторон, ничего другого и не скажет.)

Зеленоглазый обязан владеть каким-либо ремеслом, следовательно минимум ему он учится, как все дети, на глазах у всех. До 12 лет детей редко забирают на обучение в центр Сероводья. Считается. что пусть сначала научатся жить среди своих, а уж потом осваивают "туманные тропы".
Общеизвестно, что детей с ярко выраженными способностями Зеленоглазых с раннего детства учат "правильно видеть сны", и официально это связано с тем, что им могут сниться жесточайшие кошмары, в самых худших раскладах ведущие к болезням, коме и смерти.

Основной целью существования "зеленого сообщества" является продолжение существования клана Ридов. Для них (в отличии от Хранителей Договоров) менее критично (хотя тоже немаловажно) сохранение традиций (в конце концов их существование тоже в какой-то мере традиционно). Но если все изменится, а Риды тем не менее будут нормально жить дальше - Зеленоглазые будут считать, что свою часть работы делают. Таким образом, клан для Зеленоглазого однозначно превыше собственных интересов. Ситуация, когда Зеленоглазые не согласны с мнением большинства клана (или главы клана) могут случаться, когда Зеленоглазые в силу специфических способностей оказываются более информированы, чем остальные. Но тогда их прямая обязанность проинформировать в общем случае клан, в частном случае (какие-то сверхсекретные обстоятельства) - главу клана.

P.S. Заранее извиняюсь за некоторый сумбур изложения, но когда некоторые вещи видишь чуть не как в немом кино - бывает сложно. Smile

Хэлл

Сообщения : 147
Дата регистрации : 2011-08-02
Возраст : 43
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зеленоглазые

Сообщение  Вяхна в Пн Окт 31, 2011 7:29 pm

возникло несколько вопросов:

1. если Зеленоглазые могут снить на более или менее заданную тему(Хэлл, вроде бы, ты мне в личку это писала), то логично предположить, что наверняка кто-то пытался скрыться от чужого зелёного взгляда. Т. е. не дать возможность другим "провидцам"(зеленоглазым, жрецам Рглора и бог его знает, кому ещё) увидеть какое-либо происшествие. Вопрос: были ли такие смельчаки? описано ли такое действие в первоисточнике?(я пока только третий том закончила, и до пятого доберусь ещё нескоро.)если их не было, будем ли мы это додумывать сами?
2. если такие попытки всё-таки были, то чем они заканчивались? то есть: что было с самими смельчаками, и насколько успешно необходимые сведения скрывались?что чувствовал тот, кто пытался "проснить" эту тему?
3. далее по поводу суда с участием Зеленоглазых и тем, что они чувствуют ложь, эмоциональное состояние человека и тому подобные вещи. Учат ли зеленоглазых в детстве "закрываться" от подобных способностей других Зеленоглазых? Ясно, что вроде бы как Риды дружны и трепетно друг к другу относятся и пытаться закрыться друг от друга вроде бы незачем. Но могут же быть ситуации, когда ты не хочешь, чтобы другие чувствовали то же, что и ты, например, сильная душевная боль.

_________________
умная и пафосная надпись, отражающая взгляд на жизнь
avatar
Вяхна

Сообщения : 205
Дата регистрации : 2010-09-18
Возраст : 27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зеленоглазые

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения