Почти специально для Зомби...

Перейти вниз

Почти специально для Зомби...

Сообщение  Мэриол в Вт Авг 09, 2011 12:04 pm

Продолжение обсуждения возможностей и пр. нашего вампирятника...
Кому интересно, можете пробовать присоединяться Smile
Синим цветом в тексте выделены цитаты с сайта, цветом индиго - внесенные в них изменения

Их мужчины в целом заметно крупнее женщин. Разница в росте составляет как правило пол головы или голову, разница в ширине плеч – от четверти женской ширины плеч до трети (в зависимости от того, к какому из двух внешних типов принадлежит данный конкретный мужчина). Ибо типов мужского сложения действительно существует два: более тяжелый и более легкий.

Насколько я понимаю, относительный стандарт роста у взрослых мужчин – от 183-186 до 200-204 см. Выше 210 см их рост – не представим… Стандартный вес – от 80-85-90 кг до 100 или 110 максимум.
У женщин – 175-180 до 190 см с хвостиком. 200 см – глобальнейшая редкость. Вес – 75-87 кг. Со всеми вытекающими последствиями… 90 – может быть, но при том самом росте в 2 метра…

Типов сложения у женщин в итоге существует один – достаточно легкий (худощавый) на вид, а у мужчин – два: легкий, хотя, как вариант, достаточно широкоплечий, и тяжелый – с большим кол-вом мышечной массы на костях…

Сколь бы то ни было существенные жировые отложения не свойственны ни тем, ни другим. Все то, что вампир получает из съеденной им пищи, достаточно быстро впитается мышцами, кровью, мозгом и костями, а остальное будет преобразовано в чистую энергию, необходимую для того, чтобы организм мог жить и действовать. Слой подкожных жировых отложений всегда бывает сугубо поверхностен и тонок, что, разумеется, не может не сказываться на женском организме, так или иначе предназначенном все-таки для того, чтобы вынашивать и кормить детей.
Кстати, о пище…
Если не считать откровенно необходимую алтрэн подпитку кровью (как со смертью жертвы, так и без нее), то в не-походных условиях есть принято достаточно обильно-разнообразно. Завтрак системы «бутербродики потоньше с некрепким чаем» - не котируется… Плюс принято брать не столько количеством еды в тарелке, сколько ее разнообразием – одно-два горячих блюда + энное кол-во добавок, часто – намазываемых на хлеб.

Пример возможного завтрака (в условно-наших реалиях): каша, яичница-глазунья с мясом/обжаренным хлебом или помидорами, хлеб, масло, творог (с чем-нибудь), паштет, сыр/холодное мясо-рыба, что-то из напитков, чтобы все это запить. Добавки и питье принято иметь на столе в количествах, основные блюда – в тарелках средней величины.

Метаболизм организма алтрэн таков, что при относительно активной жизни все это усваивается достаточно полно, а основой своей имеет атавистическую привычку к тому, что наедаться надо тогда, когда есть, чего есть, ибо в любой момент обилия пищи может не стать, а насколько надолго – кто его знает.

В походных условиях обилие/разнообразие стола, разумеется, сильно сокращается, но – в зависимости от сложности похода или общей скорости движения группы. Если все плохо, и марш-бросок надо делать в авральном режиме – обойдутся хлебом-холодным мясом-водой, если аврала нет, будут пытаться разнообразить стол хотя бы до завтрачного минимума – 1 горячее блюдо + добавки и питье, а также забивать на обед, ибо с его приготовлением может быть довольно неудобно возиться.

Скорость шага в среднем равна среднему человеческому (у человека соответствующих размеров). Но вот только при необходимости ИДТИ (непрерывно) вампир может примерно около трех суток и лишь на пятые окажется в состоянии: лежать и дышать. Заметим, что сон, еда (в т.ч. - кровь) и отдых вернут его в нормальное состояние примерно через сутки…
Женщина устанет на сутки чуть раньше, но в себя приходить будет столько же, сколько и мужчина.

Разумеется, наличие во время такого марш-броска возможности есть и отдыхать хотя бы минут по 10-15, если и не увеличит срок возможного движения (спать вампирам иногда все-таки надо), то зато сильно поправит дело с дальнейшим восстановлением сил, и в норму вампир войдет всего лишь банально отоспавшись, т.е. в течении 4-6 или 8 часов.
Понятное дело, что такой НЕОБХОДИМОСТИ алтрэн стараются всячески избегать, ибо жрет это развлечение энергии немерянно. МОЖЕТ в данном случае обозначает – «потенциально в состоянии совершить что-то подобное при необходимости», однако применяется эта способность в основном либо действительно под экстрим, либо – рэйнджерами-охотниками по профессиональной необходимости. Воины такой фигни не любят, потому что обычно им приходится после марш-броска еще и сражаться, а это уже совсем-совсем не айс…

Это я к тому, что мышечная, сердечно-сосудистая, кровеносная и центрально-нервная системы, а также стиль самого принципа движения (рычаговое, а не мышечное) ПОЗВОЛЯЮТ при необходимости организму без специальной для этого подготовки (привет, спецназ!) так выпендрится, а не к тому, что подобный фокус повторяется ими по пять раз на дню, без малейших затрат или последствий со стороны.

Скорость движения на рывке (расстояние в 20-30-50 метров, с максимумом в 100 и с предельным максимумом в 150-200 метров /последние 50 м в случае двухсотметровки – явное торможение/снижение темпа/) и у мужчин, и у женщин будет одинаковая, и исчисляться станет вплоть до трехзначных чисел (на коротких дистанциях – ок. 75-80-90 км/ч, на более длинных – до 100-120 км/ч). При этом рывок не должен быть произведен из состояния неподвижности (минимум – из спокойного шага) и в случае со стопятидесятиметровкой (женскому организму недоступной) сожжет максимальное количество энергии, вынуждающее вампира сразу после этого либо пить, либо выдыхать не менее получаса (при том, что после отдыха как можно скорее потребуется хотя бы поесть).
Как уже выяснилось в устном разговоре, треть дистанции занимает разгон до максимальной скорости, треть – максимальная скорость, треть – постепенное торможение.
Движение это, разумеется, в идеале должно быть максимально близко к движению по прямой, резкие повороты на 90 градусов при нем откровенно нежелательны (ибо длинного хвоста и невтяжных когтей гепарда у наших товарищей все-таки нет), а также проходить по территории либо открытой местности (степь, городская улица, проселочная дорога и т.д.), либо по лесной зоне с минимальным подлеском. Иначе травмы станут неизбежны, а их алтрэн старательно избегают везде, где только могут пробовать их избегать.

Скорость бега может подразделяться на четыре основных варианта: трусца (что-то вроде очень неспешной утренней пробежки) – 10 км/ч, просто бег (воспринимается вампиром, как легкая рысь) равен 15-20, в прибавленном варианте – до 30 км/ч, преследование (осмысленная ситуация, когда двигаться надо действительно быстро, но по возможности долго) 60 км/ч и ускорение (действует лишь на коротких дистанциях, не более 1 км) – 80 км/ч.
При этом двигаться трусцой («волчьим ходом») вампир может несколько часов (6-7) подряд (и почти не заметит этого), бежать – часа 2-3 и – затрачивая некоторые усилия, преследовать – на расстоянии примерно около 5 км (и устанет довольно существенно), а насчет ускорения – см. выше (после чего вынужден будет восполнять потерянную энергию минимум – отдыхом и едой, максимум – кровью).
Скорость женщины будет при соответствующих раскладах примерно той же, но вот устанет она значительно раньше.
Насколько я понимаю, процесс становления алтрэн, как хищников, проходил в условиях неких саванн. И принцип охоты у них сложился скорее псовый, чем кошачий. Т.е. они ГОНЯТ, ПРЕСЛЕДУЮТ добычу, а не нападают на нее из засады. Засады устраивать они тоже могут, но это стиль скорее их детей-подростков, а не взрослых, сложившихся (как физически, так и психически) личностей.

Кстати, в те времена (в своем изначальном мире) они, кажется, так и не додумались до лука, максимум – до метания в жертву копья. Следовательно, подходить к добыче им приходилось вплотную, а до того ее, разумеется, следовало догнать. На своих двоих, ибо никаких прирученных лошадей там и в помине не было.

Аналогами их тогдашней добычи являются наши земные бизоны и те или иные виды антилоп. На днях я посмотрел соответствие скоростей и добыл из инета следующее:
1. американский степной бизон – 50-60 км/ч
2. вилорог - стандарт: 48 км/ч, общая скорость при убегании от преследования: 67 км/ч (прыжки до 3,5-6 м на расстоянии в 5-6 км), рекорд скорости: 88,5 км/ч
3. сайгак, кулан и дикая лошадь – не удалось сходу найти нужных данных Sad
4. джейран – до 62 км/ч (несколько минут)
5. гну – 55 км/ч (поддерживают ее около получаса)
6. газели (в т.ч. газель Томпсона, является основной добычей гепарда) – 50 км/ч (долгое время), 80 км

Волк при преследовании движется со скоростью 55-60 км/ч, гепард – до 110-120 км/ч (в основном – за счет прыжков длиной до 6-8 м).

Вот и получаем мы то, что получаем. Специализация – да, есть: крупные и средние копытные, способ охоты: ГОН. Результат – та самая скорость бега / преследования добычи, которая потребна для того, чтобы оную добычу догнать и поймать… Охотились, разумеется, и на всякую грызуново-насекомоядную мелочь, но с ней как-то проще – у нее обычно ноги сильно короче Smile )))

Физическую силу вампиров оценить довольно сложно, однако в целом следует намекнуть, что нафиг изувечить сустав или свернуть шею как минимум человеку без труда может любая из их женщин или подросток старше 10 лет. Мужчина же (обычно крупного телосложения) ломает кость руки человеческой женщины или подростка просто с помощью определенных захватов чужой руки своими пальцами, а шею (правда, на этот раз с использованием уже обеих рук) может свернуть даже быку или медведю.
С силой сжатия челюстей мне придется еще немного повозиться – данные скорее всего смогу взять только у Ратиандра, а его сейчас – хрен поймаешь. Знаю только одно: длинна клыков там примерно от 1,5-1,7 см – нижние, до 2-2,5 – верхние + ни в какие времена их истории зубы алтрэн не способны были дробить кости кроме птичьих или пробивать шкуру а-ля крокодилья…

Откровенными минусами в их районе является умение плавать. В младенческом возрасте оно, возможно, и есть на интуитивном уровне, потом эта способность забывается и дальше – алтрэн либо научился ей заново, либо нет. И чаще нет, чем да…

Точно так же хреново дело обстоит с длинной прыжка. Особенно – на высоте хоть сколько-то отличимой от уровня земли. Полтора-два-два с половиной-три метра – да, больше (даже под их силу/рычаговое движение) – навряд ли (если не придурки-рэйнджеры, конечно). Попытаться-то они могут, но будут сильно опасаться возможных травм, а потому должного результата скорее всего не получат…

Могут при необходимости относительно неплохо переносить отсутствие пищи, но с куда большим трудом переносят отсутствие воды. Полтора-два дня – хреново, но терпимо, дольше – ОЧЕНЬ проблематично.

Над остальными минусами надо еще подумать. Пока в голову приходит только это, остальное – не знаю, раскопаю ли… Smile

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает...
avatar
Мэриол
Admin

Сообщения : 573
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 45
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почти специально для Зомби...

Сообщение  Мэриол в Ср Авг 10, 2011 2:07 pm

Прошу прощения за сумбурность изложения, но...
Попробую таки на всякий случай перевести на нормальный русский язык часто встречающееся у меня словосочетание "рычаговое движение".
Понятно, что в основе у него слово "рычаг", но - в чем именно этот вариант для меня лучше-выигрошнее и т.д. движения МЫШЕЧНОГО...

Возьмем кошку, например, или блоху.
Блоха тварь маленькая, но прыгает... скажем так - СИЛЬНО дальше, чем это кажется осмысленным для ее роста.
Кошка тварь побольше блохи, но... если кто-то из людей возьмется, подражая ей, запрыгнуть на какой-то шкаф соответствующего размера - сами понимаете, что у него выйдет. А эта зар-раза - скачет, как нечего делать и - хоть бы хны на пропорции Razz Very Happy

Я - не физик, но где-то краем уха слышал, что этот прикол доступен блохе и кошке (а также - куче иного зверья) как минимум за счет устройства лап по системе рычага или катапульты. Отталкивание идет по принципу "выстрела" телом в нужном направлении и усилие при этом получается минимальным, а результат - внушительным.

Большинство людей при ходьбе затрачивает усилия мышц едва ли не всего тела и ЖУТКО ПРИ ЭТОМ УСТАЕТ.
При "рычаговке" мышечное усилие - минимально. Поэтому тот же самый волк при своей трусце (10 км/ч) шарит по лесу 6-7 часов, отмахивает свои ндцать десяков километров, а потом еще с легкостью участвует в охотничьем гоне... Как будто и не устал ни хрена...
А ведь действительно - почти не устал.

Если взглянуть на то, как выглядит его "бег", то будет видно, что это очень мелкий ПРУЖИНЯЩИЙ шаг. Так или примерно так двигается еще, допустим, русская псовая борзая - тоже тот еще понтовый бегун.
Тот же принцип "рычага-пружины" просто по полочкам разложен в диснеевском "Короле-льве", когда Симба (уже выросший) при замедленной съемке мчится в родные места - дяде морду бить. Фигня - просто великолепна! Как под микроскопом видно, как пястевой сустав "проваливается" в общее движение, а потом выталкивает лапу вперед и вверх. Хрестоматийная картинка - честное слово...
Мышцы задействуются только в переносе лапы вперед, а не в толкании всего остального тела хрен знает куда.
Не знаю - насколько именно там в цифрах энергия экономится, но результат, что называется, на лице Very Happy

Кстати, среди сапиенсов тоже есть те, кто сей навык еще не утратил.
Посмотрите съемки того, как движутся те же африканцы. Например - масаи. Что при ходьбе, что при своих танцах с прыжками... на 50 см вверх на ПРЯМЫХ ногах, когда толчек происходит только стопой и кроме голеностопа в тушке не задействуется больше НИЧЕГО, что очень хорошо видно при существенном отсутствии одежды...
И вспомните о том, что одни из лучших атлетов или баскетболистов на данный момент - плюс-минус именно они Smile Smile Smile

Если повезет, в какой-то момент попрошу Гарпию помочь с выкладыванием видеопримеров того и другого типа движения. Может станет чуть более понятно. А то пока получается, вроде бы, как всегда Sad Embarassed

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает...
avatar
Мэриол
Admin

Сообщения : 573
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 45
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения